您的位置  首页 >> 班级博客 >> 正文
我喜欢荷花
【来源:本站 | 日期:2018/4/26 11:38:12】

               
    牡丹花,国色天香;兰花,清新飘逸;野花,妩媚可爱;梅花,傲霜斗雪······大家都喜欢花,我也不例外,尤其喜欢出淤泥而不染的荷花。

    春末夏初,荷花的地下茎在黑乎乎的淤泥里沉睡了好长时间,现在终于醒了。它拼命地吸收着土里的氧气,它长得像小孩儿的胳膊,强壮有力。不久。地上茎就悄悄地钻出了头。像一个个绿色的伞柄,在微风里轻轻的摆动。手一摸上去,毛茸茸地,还有一些小毛刺。很快,地上茎就张开了一张张灿烂的笑脸。荷叶多种多样,有的高出水面,像一把把小绿伞;有的浮出水面,像一个个大玉盘;有的张开半张脸,像一把把小绿绸扇······真是值得人欣赏。

    盛夏,池塘成了荷叶的天地。池塘里的荷叶五颜六色,有的是墨绿的;有的是深绿的;有的是浅绿的;有的是碧绿的······盛夏,荷叶挨挤着,你碰我一下,我打你一下,你动我一下······一阵风吹来,荷叶像仙女一样翩翩起舞。小鱼在水里打闹着,时而越出水面,青蛙跳出水面叫“呱呱”,和小鱼一起嬉戏。真是招人喜欢啊!

    满池塘的荷花开放时,远远地看去就仿佛是碧波上飘扬起的点点花灯,仔细观察,碧绿地荷叶缝中亭亭玉立。看,不论是海棠般的红荷,还是晚霞般的粉荷花或是那雪一样的白荷花,都是那么美,在哪里都会增添一点美的身影。怒放的、灿烂多姿、含苞待放、雄姿勃勃、躲在荷叶背后的,羞羞答答······真是婀娜多姿、引人喜欢啊!一阵清风吹来,我闻到了淡淡的清香,我仿佛变成了一支蜻蜓躺在了荷叶上睡了一觉。

    荷花不但能美化环境,而是浑身都是宝,但最可贵的是虽然出自污泥,但是亭亭玉立,一尘不染。你说,荷花该不该戴上“百花之花”这一顶“桂冠”?

 

双山小学  四年一班  魏湘琳