您的位置  首页 >> 服务家长 >> 正文
消防安全教育
【来源:本站 | 日期:2018/4/27 10:07:10】

消防安全教育的工作方针:“预防为主,防消结合”
(一)发生火灾的原因:
1. 用火不慎发生火灾。 蜡烛照明、蚊烟香、用电器、液化气灶 2. 用电不慎发生火灾。 电线老化、乱拉乱接、铜线当保险丝、电热毯、电炉故障 3. 用油不慎发生火灾。 油加热温度过高、容器滴漏 4. 燃放烟花爆竹。 5. 吸烟乱扔烟头。 6. 玩火。
(二)火灾的预防:
 1. 家庭防火: ① 安全使用炉火。 ② 安全使用液化器。 ③ 安全用电。 ④ 少年儿童不要玩火。 ⑤ 燃放烟火爆竹要注意场所。 2. 学校防火: ① 严禁学生携带烟花爆竹入校。 ② 不要乱烧废物。 ③ 实验用的易燃物品要妥善使用。 ④ 经常检查电器。 ⑤ 设置消防器材,不破坏消防器材。 ⑥ 宿舍的安全防火。 3. 公共场所防火 学生要做到: ① 不携带烟花爆竹到公共场所。 ② 不准玩与火有关的游戏。 ③ 不准学生在山林野炊。
(三) 灭火基本知识
1. 隔离法:将着火物移开,不与其他物品接触。 2. 窒息法:隔离空气接触火,用干粉灭火器、砂、湿棉被等物灭火。 3. 冷却法:用水、灭火器将火冷却。 4. 报警:火警电话119。报警要报清失火地点街道名称。
(四)火灾自救与逃生,学生应沉着冷静,采用科学的自救措施逃生。
1. 井然有序撤离火场,不要大声喊叫,以防吸入烟雾窒息。 2. 弄清楼层通道,不要盲目乱跑、不要盲目开门。 3. 冲出楼房,要用湿毛巾捂住口鼻,低势跑行。 4. 楼梯火小,就冲出去,火大就用绳子、被单等从窗口、凉台上滑下。 5. 身上着火,要脱掉衣服,或在地上打滚压灭火。