您的位置  首页 >> 家长服务 >> 正文
家长学校工作计划
【来源:本站 | 日期:2018/4/27 10:20:32】

一、   指导思想
坚持以科学发展观为指导,以先进的理论、正确的观念、科学的方法武装我校广大学生家长,不断提高家庭教育的质量和水平;努力促进家庭教育与学校教育、社会教育的有机结合,形成合力,全面推进素质教育。
二、办校目标
1.向家长宣传党和国家教育方针、法规、政策。
2.向家长传授科学的家庭教育知识,树立正确的家庭教育思想和科学的育人方法。
3.向家庭宣传介绍为人父母,应有良好表率作用,应保持良好的家庭育人环境。
4.沟通各类教育的联系,适应新的教育形式,解决新形式下的新问题。
5.交流和探讨教育子女的好经验和好方法。
三、具体措施
1.建立家长学校组织领导机构,加强对家长学校工作的指导,落实活动经费,制定《家长学校章程》、《家长教育行为规范》等规章制度,使家长学校逐步向科学化、规范化、制度化方向发展。
2.健全家长委员会的建设,进一步与派出所、社区街道等单位建立密切关系,充分发挥德育基地的作用,聘请有社会威望和影响的家长为委员会委员。家长委员会负责日常具体工作,每学期由委员会组织家长进行一次家教知识讲座,组织家长为学校出谋划策,协助学校开展各种丰富多彩的活动,学校定期评选模范家长。
3.学校将聘请热心家庭教育事业,具有较高专业知识和修养的老师为家长上课。通过学习,帮助家长树立科学的家教理念,及时解决子女在成长过程中发生的不良行为,确保他们健康快乐地成长
4.定期召开家长会和开展家长开放周活动。
学校要求每班每学期必须召开一次家长会。家长会的形式多种多样,或交流对话,或专家报告和咨询,或家长、教师、学生联欢。通过多种多样的形式,增进相互感情和了解。开展家长开放日活动,开放日期间,家长可以到教室听任课教师讲课,了解教师的教学思路,掌握孩子课堂学习情况,及时与学校领导和教师交流教子的经验方法,提出自己的意见。
四、办校形式
开放性课堂教学、生动性专题讲座、实效性经验介绍相结合。
五、活动安排
九月份:
制定家长学校计划。
十月份:
开展全校性的大课。
十一月份:
教学开放日活动。
十二月份:
家长经验交流会。
一月
各班家长会。
三月份:
开展全校性的大课。
四月份:
主题教育活动。
五月份:
家访活动。
六月份:
家校互动活动。
七月份:
评选表彰优秀家长。